Santenay est un haut lieu de la Bourgogne viticole et nous venons de le visiter avec ravissement, en mettant l'accent sur son château, qui est bel et bon, au milieu des vignes.
Bel par sa grande allure et sa toiture de tuiles vernissées, comme à Beaune aux fameux hospices. Par ses deux platanes remarquables quatre fois centenaires, par son parc où se distingue l'art topiaire.
Bon par la grande qualité des moments de dégustation.
Mais auparavant ce fut le plaisir de visiter la forteresse édifiée aux 9e, 12e et 16e siècles, protégée par des douves, qui se trouve sur un ancien castrum romain. Cette place forte appartint au duc de Bourgogne, Philippe le Hardi (1342-1404)
La guide, très compétente, s'est attachée à montrer les équipements vinicoles qui sont à la fois très modernes (photo) et empreints de tradition. Évocation de plus de mille ans d'histoire...
Et aussi à révéler quelques secrets de l'élaboration des grands vins.
En effet le château de Santenay est le siège d'un des domaines les plus importants de Bourgogne (95 ha) les vignes se trouvant en Côte d'Or et en Côte chalonnaise. C'est dire qu'on peut savourer une palette variée de très grandes appellations en commençant bien sûr par le Santenay !
Sur la place centrale du village nous avons apprécié, au moment du déjeuner, le restaurant portant le nom de l'Ouillette, un instrument ressemblant à un arrosoir permettant de compléter avec précision le niveau des fûts. Opération essentielle comme ce fut précisé lors de la visite.