
Comme vous le savez, si j'aime bien aller dans la nature, j'aime bien aussi que la nature vienne à moi.
C'est ainsi que ce matin j'ai rencontré dans la cuisine à l'heure du premier café ce bel insecte aux longues et fines antennes (corps de 2 cm)
Je n'ai pas hésité à penser que c'était un inoffensif orthoptère, sans doute immature, un juvénile donc, ressemblant à l'adulte, sans avoir atteint tout son développement.
Il s'agissait sans doute d'un jeune grillon, différent mais cousin des sauterelles et des criquets. Cela dit sauf erreur que corrigerait un lecteur entomologiste.
On distingue parfois le grillon domestique (grillon du foyer) du grillon champêtre, les deux espèces possédant l'art du chant. Le grillon serait facile à élever en terrarium, comme animal de compagnie, mais plus industriellement, on en produit aussi, ai-je lu sur le net, pour en faire de la nourriture humaine dans certains pays.
Bien sûr je l'ai tout de suite remis en douceur dans le jardin, d'où il provenait sans doute, espérant qu'il ne rencontre pas trop tôt notre ami le lézard familier.
Au Mexique on mange des chapulines grillées, genre de criquets qu'on assaisonne de citron... agrume que je préfère dans le guacamole !
J'ajouterai que je pense de plus en plus que la ville (en général) et ses environs constitue une réserve de biodiversité qui mérite d'être prise en compte...

