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Chicorée sauvage :  à l'origine des chicons

 

Sur la grande route, ce n'est pas toujours facile de s'arrêter et ça peut être périlleux de s'accroupir pour photographier les fleurs du talus herbeux.

Cependant ça faisait un certain temps que j'avais envie de mettre en boîte ces jolies corolles couleur de ciel, souvent repérées,  que j'ai d'abord confondues avec celles du Bleuet symbole du souvenir... Alors j'ai fait halte entre Autun et Monthelon... en restant très attentif au trafic.

J'espère donc, en mauvais botaniste, - merci d'une confirmation ou infirmation si vous savez -, avoir bien identifié la Chicorée sauvage, en latin Chichorium intybus ; ne trouvant pas facilement la solution sur le net, je l'ai obtenue dans un petit livre de chez Gründ intitulé Fleurs Sauvages (Nature-poche) et qui présente le grand intérêt, pour les non botanistes, de classer les fleurs par couleurs ce qui est plus facile qu'avec d'autres  méthodes et critères savants...

On trouve encore ce livre sur le net...

A savoir que cette plante ramifiée ferme ses fleurs l'après-midi et est à l'origine* des diverses chicorées qu'on mange en salade dont les endives ou chicons dans ch'Nord, comme des frisées et scaroles...

Merci de ne pas hésiter à apporter des précisions en commentaires!

 

* c'est le cas de bien des légumes découlant de plantes sauvages, par exemple le chou.

Chicorée sauvage : à l'origine des chicons
Chicorée sauvage : à l'origine des chicons
Tag(s) : #fleurs bleues
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