Des crêpes Suzette à la mexicaine : une jolie démonstration

Je poursuis l'évocation de la Hacienda de Cortés par un joli souvenir gourmet, celui du dessert, rien ne me donnant plus de joie, quand je suis loin de l'Hexagone, que de voir portée haut la gastronomie française.
Bien que le restaurant propose de nombreuses recettes mexicaines, figuraient à la riche carte des douceurs sucrées les Crepas Suzette, appellation que je n'aurai pas besoin de traduire. En effet ce régal légendaire a été interprété de tant de différentes façons par les plus grands chefs tricolores, qu'on ne le présente plus!
Ici, à l'ombre des arbres tropicaux, ce fut un spectacle, une démonstration de virtuosité par l'expert en desserts qui a oeuvré devant les convives selon un protocole élégant qui a abouti à un délice. Après l'élaboration de la sauce finement caramélisée ce fut la cérémonie du flambage à l'aide non d'un mais de deux alcools différents utilisée abondamment : de la liqueur d'orange et du brandy de Jerez qui ruisselèrent le long d'une écorce d'orange habilement déroulée et mêlèrent leurs arôme dans un incendie gourmand.
Il convient de préciser que cet apparat embellissait une seule et unique portion de crêpes Suzette puisqu'en fin de repas nous avions choisi la formule, courante ici, de « compartir », donc de partager la préparation, laquelle fut cependant servie sur deux assiettes, mais pour le prix très raisonnable, d'une seule* !
Manifestement, ici, faire plaisir au client reste une priorité en chaque occasion !
* 130 pesos soit 6 € pour deux personnes
Hacienda de Cortés à Jiutepec près de Cuernavaca