Après un essai pour la première fois au restaurant, c'est un nouveau légume qui vient d'apparaître sur notre table, la banane macho, qu'on trouve très facilement au Mexique et qui s'apparente à la banane plantain rencontrée au Cameroun.
Plus grosse et à chair plus ferme que la banane-dessert, se conservant bien, elle est très nutritive par sa richesse en amidon qui amène à la consommer cuite comme on le ferait d'une pomme de terre ou d'une patate douce. Bien décrite sur le site de la fondation Louis Bonduelle, la banane-légume peut servir de garniture aux viandes et poissons mais les végétariens pourront en faire un repas assez complet d'autant plus qu'elle contient diverses vitamines, du magnésium, du potassium, etc. Et aussi des fibres.
On peut la faire cuire de plusieurs manières, à l'eau, au four, frite, voire en chips, mais je l'aime particulièrement sautée au beurre dans une poêle que je couvre pour garder bien tendres mes tranches allongées car coupées de biais. Attention, le sucre qu'elles contiennent les fait dorer très vite, donc ne pas surchauffer !
J'en ai goûté une tranche crue : ce n'est pas mauvais, le parfum de banane est assez prononcé, mais je crains que ce ne soit un peu indigeste.
Cuite, la banane macho (que je sale un peu) reste sucrée et elle ira donc bien avec les viandes convenant à ce type de garniture. Elle est assez éconnomique.
Bien sûr j'imagine que d'aucuns, dans les commentaires, vont m'apporter plein de compléments d'information, c'est l'intérêt d'un article de blog!
Je précise que mes tranches de banane macho garnissent là une escalope de poulet, bien aplatie et tendre à la mexicaine...