Vivent les vaches !
Vivent les vaches ! Ce disant je m'adresse plutôt à celles qui regardent rouler les trains, pas à celles qui voient passer les autos.
Du côté d'Autun et du Morvan, quand on voit un troupeau de vaches, il est généralement constitué de magnifiques ruminants tout blancs qui placidement mâchonnent quelques brins d'herbe.
Mais l'autre matin, j'ai admiré su côté de Tavernay des vaches blanches à taches marron, - on dit pie rouge - qui doivent être des montbéliardes, mais peut-être un spécialiste m'apportera-t-il une précision.
Toujours est-il que la montbéliarde, typique de la France-Comté voisine, cette région étant maintenant mariée à la Bourgogne, est une vache laitière alors que les charolaises (représentées en fin d'article) sont des bêtes à viande. J'aime quand la lumière joue en contre-jour sur ces paisibles mammifères.
La montbéliarde produit la quasi totalité du lait de Franche-Comté, et elle est la deuxième race laitière en France.
De leur part je vous adresse un meuh ! Amical.