D'une année sur l'autre la production de glands par les chênes (très nombreux en Bourgogne) est irrégulière mais la glandaie (ou glandée) me paraît très abondante cette année, non seulement en forêt mais aussi au bord des routes, dans le bocage, où ces beaux arbres souvent centenaires sont particulièrement nombreux. En certains endroits, les roues de mon VTT en écrasent déjà beaucoup alors que la maturité n'est pas totale et qu'il y en a encore plein dans les branches.
Ces glands représentent une nourriture importante pour les sangliers pléthoriques d'autant plus que les glands sont les fruits sauvages les plus abondants de notre sylve en Europe de l'Ouest ; ainsi, autrefois, on conduisait les porcs en forêt pour qu'ils consomment sur place ces akènes. Fruits qui ne sont pas vraiment comestibles pour les humains (je résume) mais qui les ont cependant, parfois, sauvés de la famine malgré le pourcentage de tanins toxiques qu'ils contiennent ; cependant, ainsi que je l'ai lu sur Wikipédia, il y aurait des méthodes pour éliminer l'essentiel de ces tanins. Voir ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Gland_(fruit)
On sait aussi que les hommes consommaient des glands aux temps préhistoriques.
J'ajouterai avoir lu que l'abondance des glands aurait un effet sur la diffusion de la maladie de Lyme, car favorisant, en les nourrissant, la multiplication des petits rongeurs qui sont porteurs de larves de tiques, petits mammifères mal régulés faute de suffisamment de prédateurs (qui seraient donc à protéger).
Ainsi donc, dans la nature, tout est lié!
J'ajouterai que cette profusion de glands m'inspire une réflexion : à en voir autant sur le bord des routes, alors que tout n'est pas encore tombé des chênes, je me dis que nous disposons là d'une ressources importante mais aujourd'hui inexploitée !
J'ai trouvé aussi cette recette que je donne pour info mais sous réserves ne l'ayant pas testée, lien à copier dans votre navigateur :
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1463-glands-recolte-conservation-utilisation.html
A savoir enfin que j'ai appris dans mon guide Nathan des arbres et arbustes, qui ne date pas d'hier (1978), que le chêne chevelu est aussi dit chêne de Bourgogne (ou encore Lombard)