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Ça fait plus branché quand c'est dit en anglais ou franglais, mais le mot français existe et me paraît même suffisant.

Ce qui est sûr, c'est que, comme Monsieur Jourdain faisait de la prose sans le savoir, nous en avons fréquenté en toute innocence au Mexique, tant à Cuernavaca, plaza Bugambilia ou ailleurs,  qu'à Mexico, à quelques-uns des septièmes étages dominant le fantastique Zocalo. Ou encore au faite panoramique et tournant du World Trade Center, à 200 mètres au dessus de l'avenue Insurgentes...

Il s'agit, vous l'aurez peut-être deviné, des terrasses - bars ou restaurants - dites plutôt rooftops, qui par définition se trouvent au sommet d'immeubles le plus haut possible pour offrir une vue imprenable et d'aimables services à des consommateurs appréciant des lieux plutôt élégants : une mode qui nous viendrait particulièrement des Etats-Unis et que m'a fait découvrir le blog toujours intéressant de Chrissand (c'est le nom composé des prénoms d'un jeune couple de voyageurs). https://www.chrissandvoyage.com/roof-top-new-york.php dont le carnet de voyage propose une sélection de rooftops à New-York.

Mais tout le monde ne peut aller de l'autre côté de l'Atlantique et c'est pourquoi j'ai trouvé ici une rubrique évoquant Paris dans le même domaine élevé : https://www.parisbouge.com/pages/rooftop-paris

Et enfin voici  un lien vers un article du Parisien : http://www.leparisien.fr/culture-loisirs/sortir-region-parisienne/rooftops-a-paris-nos-5-coups-de-coeur-28-07-2017-7163103.php


Ainsi vous en saurez autant que moi, mais je terminerai par mon grain de sel personnel : si le toit de votre maison s'y prête, rien ne vous empêche d'en créer un chez vous et de l'agrémenter de plantes très variées pour en faire presque un milieu naturel favorable à la biodiversité ce qui n'empêche pas d'y boire un pot entre amis. Vous aurez aussi remarqué que cet article fait le lien entre l'Amérique et l'Europe…

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Enfin pour conclure, pour déjeuner dans un rooftop en décembre ou en janvier, Mexico et Cuernavaca sont plus gâtés, au plan météo, que New-York ou Paris. Dans la cité de l'éternel printemps, on mange en toutes époques, et partout, en terrasse, même au ras du sol, dans des jardins tropicaux. Et à prix généralement raisonnables...

Encore un site : http://www.rooftoprestaurants.com/rooftop-restaurants-Mexico.htm

Ci-après plaza Bugambilia à Cuernavaca dans le quartier de la Selva, qui comme son nom l'indique (il évoque la forêt) est très boisé. 

 

Tag(s) : #Gastronomie, #Tourisme, #Vie quotidienne, #Mexique
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