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Savez-vous de quoi je me sens privé au Mexique, en ce qui concerne les choses de la table, alors que ne manquent ici ni les bons fruits mûris au soleil, ni les légumes hauts en goût, ni les fortes épices, ni les bonnes viandes, ni même les produits laitiers bien que les vrais fromages français soient difficiles à trouver? Eh bien c'est le vrai cassoulet, même en boîte. Non seulement il manque à l'appel (qu'attendent les importateurs pour en livrer aux supermarchés?) mais on ne trouve pas les vrais ingrédients pour le cuisinier, bien que les haricots, frijoles, soient de tous les menus en terre aztèque, y compris au petit déjeuner. Et que les variétés soient très nombreuses.

Alors j'ai essayé de cuisiner un cassoulet de substitution avec pour base les frijols de la variété « pinto » ce qui signifie tacheté, pour remplacer les lingots de France.

Après les avoir fait tremper quelques heures, je les ai fait cuire dans une première eau légèrement salée pendant une heure, je les ai égouttés, et mis dans une seconde grande quantité d'eau froide avec du sel, un peu de bicarbonate de soude et un peu d'oignons émincés en y ajoutant par fantaisie des rondelles de carottes – j'ai trouvé une recette de cassoulet de Toulouse où les carottes figurent - , cette seconde cuisson devant durer deux bonnes heures. J'ai rajouté aussi une saucisse fumée de style "polaco" (en tranches)  pour qu'elle puisse diffuser son goût prononcé. J'ai laissé reposer toute la nuit, et j'ai réchauffé le lendemain après avoir retiré l'excédent de jus, en compagnie de quelques saucisses (salchichas ahumadas)  fumées polaco et côtelettes de porc crues qui ont donc cuit dans la sauce un peu épaissie.

Il n'y avait plus qu'à servir, ce n'était pas un vrai cassoulet, mais finalement, nous n'en étions pas si loin… Et nous nous sommes régalés. Je me demande si je n'aurais pas dû rajouter une tomate ou deux... Ce sera pour la prochaine fois!

A noter pour mes amis végétariens qu'il existe des recettes de cassoulet sans viande où les champignons et les légumes variés ont la part belle, faudra que j'essaie… Voir ici : http://www.marmiton.org/recettes/recette_cassoulet-vegetarien-aux-legumes-varies_22937.aspx

Quand le cassoulet manque, on peut en bricoler la recette même si ce n'est pas orthodoxe
Tag(s) : #Gastronomie, #Cassoulet, #Frijoles, #Salchichas
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