
En rédigeant un blog, non seulement on transmet beaucoup de choses mais de surcroît on en apprend énormément par la vertu des commentaires.
C'est ainsi que récemment, à propos d'une excursion à Tepoztlan, dont le marché est fameux, j'ai publié, sans y prêter attention, la photo de produits du terroir en vrac dont l'un était étiqueté CHIA - voir en fin d'article - ce qui n'a pas manqué d'exciter la curiosité constante de Stef ;-) qui m'a bien sûr demandé de quoi y s'agissait d'où ma réponse rapide après quelques recherches car je n'en avais jamais entendu parler. Mon propos fut alors complété par Ani qui en a goûté, préparé un peu comme une panna cotta et par JC qui, évoquant l'effet pré-hispanique et naturel dont bénéficie ce produit, le savoure, à la mode mexicaine, en « agua de limon » (citronnade). Il est en effet préférable d'humecter ces petites graines avant de les consommer pour les rendre digestes.JC y trouve peut-être le secret de son bon coup de pédale !
Comme le maïs, la chia est originaire du Mexique. Les minuscules semences de cette variété de sauge étaient déjà utilisée par les Amérindiens plus de 2000 ans avant Jésus-Christ. Propre à nourrir les guerriers ayant besoin d'énergie la chia était la troisième ressource alimentaire après le maïs et les haricots (toujours très consommés en terre aztèque, les haricots étant présents au petit déjeuner).
Bien que traditionnelle dans les campagnes mexicaines, sa vogue est récente parmi les amateurs de produits diététiques et naturels. La graine de chia riche en omégas 3, en protéines, en vitamines, en minéraux, en anti-oxydants se voit attribuer plein de vertus : bénéfices pour le système cardiovasculaire, pour le transit, pour la régulation de la glycémie, elle apporte aussi des bienfaits aux sportifs, renforce les os... etc.
L'Internet regorge d'articles vantant les mérites de la chia et je n'y rajouterai pas mon grain de sel, ni ma graine de chia, me contentant de dire que le produit, très tendance, doit certainement convenir à ceux qui tendent vers un régime végétarien. En tous cas j'ai goûté des barres à base d'amarante, de miel, de coco et de chia et je peux témoigner que c'est délicieux et de surcroît propre à éviter la terrible hypoglycémie du cycliste.
C'est déjà pas mal, même si cette vertu n'est pas l'apanage de la sauge aztèque ! Qui pour moi ne remplace pas tout à fait un bon steak...