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Comme la période est gourmande je vous présenterai à nouveau l'un de mes platillos (plats) préférés dans les restaurants, faisant penser à des brasseries en terrasse, se trouvant autour de la grand-place de Cuernavaca. Pour vous mettre dans l'ambiance il faisait très chaud au soleil et fort doux à l'ombre des arcades. 

Il s'agit d'une belle assiette de cecina de Yecapixtla, Yecapixtla étant le village spécialisé dans la  production de cette viande de boeuf de bonne qualité, coupée en tranches fines, salée et séchée au soleil, en altitude. 

Cuite sur une plaque brûlante, la cecina est haute en goût et l'autre midi, elle était accompagnée de arroz (riz) teinté à la tomate, d'une petite enchilada verde (cette dernière était une tortilla de maïs accompagnée de sauce à la tomate verte et d'oignon, mais il y a plein de recettes d'enchiladas), d'une portion  de frijoles en purée (haricots que les Mexicains consomment dès le petit déjeuner), de guacamole (à base bien sûr d'avocat), le tout se consommant avec des tortillas de maïs bien chaudes, dans un récipient à part.

Un plat si complet que même privé de sa tranche de viande, il pourrait presque satisfaire l'appétit d'un végétarien !

Pour revenir à la cecina, j'ajouterai qu'il faut aller la manger à Yecapixtla sur la route des couvents des pentes du Popocatepetl, bourgade charmante où se concentre le grand savoir-faire artisanal concernant cette spécialité. 

 

Tag(s) : #Cecina de Yecapixtla, #Cuernavaca, #Gastronomie, #guacamole, #frijoles, #Mexico
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