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Cela m'a toujours émerveillé de voir tout ce qui pousse, en altitude, au Mexique : des pins au-delà de 3000 mètres, des céréales à semblable hauteur, des roses à 1500 mètres, et des tomates, à plus de 2000 mètres, dans des clairières de la forêt, au dessus de Cuernavaca. Ce sont de vastes parcelles qui n'ont pas besoin d'un toit de matière plastique, et où rougissent sous un soleil ardent après la fraîcheur de la nuit des tonnes de beaux fruits allongés et que l'on trouve à prix attractifs, sur les marchés. Ici on les appelle jitomates, ce qui permet de les différencier des tomates vertes, ou tomatillos, qu'entoure une espèce d'enveloppe qui éclate à maturité, donnant un joli fruit qui permettra de cuisiner la fameuse salsa verde (sauce verte)

Jitomates et tomates sont indispensables au panier de la ménagère mexicaine et l'on en trouve à prix attractifs sur les marchés. Mais moi j'aime aussi observer ces plantations qui ajoutent à la diversité du paysage sylveste

Les tomates rougissent en novembre dans des champs d'altitude
Les tomates rougissent en novembre dans des champs d'altitude
Les tomates rougissent en novembre dans des champs d'altitude
Tag(s) : #Nature, #Culture
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