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Spécialités mexicaines au bon goût de France : Tradition France Terroir

Tradition France Terroir - Spécialités mexicaines au bon goût de France :

Si j'adore la cuisine typiquement mexicaine sans renier pour autant la gastronomie française, j'ai été fort agréablement surpris, voire étonné, par l'alliance des deux savoir-faire chez France et Gérard, couple de Français maintenant ancrés au Mexique, rencontrés chez David, le chef français du « Pastis Bistro » à Cuernavaca, qui nous ont conviés dans leur maison de Tepoztlán, village magique.

Ce fut un "pique-nique" somptueux, en terrasse, avec vue sur le jardin où coule une cascade, l'horizon étant fermé par de hautes montagnes volcaniques couronnées par une pyramide.

Mais le plus étonnant fut que les produits, présentés à table, étaient à la fois d'inspiration française et de production mexicaine, commercialisés aujourd'hui sous l'enseigne Tradition France Terroir dont on trouve toutes les tentations sur la page Facebook dédiée : https://www.facebook.com/Tradition-France-Terroir-670049639778341/?fref=nf

L'historique de cette entreprise de bon goût est tout à fait étonnant. A l'origine, c'est une histoire d'amour, Gérard, architecte d'intérieur décorateur, maintenant retraité, étant venu en 2008 rejoindre France, déjà installée au Mexique. Gérard éprouve non seulement le coup de foudre pour elle, mais aussi pour le grand pays d'Amérique latine qui se montre si accueillant. Il aurait pu se contenter d'en visiter les merveilles patrimoniales et naturelles mais quelque chose manque ici à la satisfaction de ses goûts épicuriens. Carrément, ce qui lui fait défaut au plan gastronomique, il va entreprendre de le fabriquer lui-même, cuisinant d'abord rillettes et terrines dont bientôt profitent les amis qu'il invite, lesquels, emballés, le poussent à commercialiser toutes ces bonnes choses.

TRADITION FRANCE TERROIR

Ce seront les premiers pas de Tradition France Terroir, d'abord par un petit étal de bons produits installé audacieusement devant l'école française Molière à Cuernavaca, en compagnie de deux autres personnes : David proposant ses fromages et Jean-Louis ses légumes tandis que Gérard met en évidence du bon pain, des rillettes et des terrines. Une jolie complémentarité et déjà le succès !

Après ces premiers pas, l'activité connaît une interruption de deux ans, période consacrée à l'aménagement de la grande maison de Tepoztlán, ce qui représente un gros chantier. Mais très vite, la passion de la cuisine reprend Gérard. Voulant proposer du foie gras, il ne songe pas à l'importation, mais multiplie les investigations dans le terroir mexicain, y trouvant des producteurs locaux auquel il commande des produits particuliers, agrandissant, semaine après semaine, son catalogue : on y trouve charcuteries, foies gras, mousses, rillettes, saucissons produits par lui-même au bon air de Tepoztlán, tous les dérivés du canard dont les magrets et confits, mais aussi du jambon artisanal fumé, du jambon aux herbes, divers pâtés, etc. Liste non exhaustive comprenant aussi le beurre baratté à la maison.

Dans un autre registre, Gérard et France élaborent sur place (où existe un projet d'agrandissement du « labo » ) divers sirops, plusieurs sortes de crèmes dont celle de cassis. Une palette de saveurs.

Outre la charcuterie, il est un autre trésor, celui des fromages. Quel plateau ! C'est l'aboutissement de bons contacts avec les producteurs du Mexique, terroir aux nombreux talents à découvrir ; le couple le parcourt inlassablement, pour obtenir toutes ces petites merveilles goûteuses de type camembert, brie, chèvre, port-salut, gruyère, boursin, saint-nectaire, reblochon, dont Gérard et France pratiquent l'affinage. Oui, on peut donc déguster au Mexique des fromages non industriels et non aseptisés !

« Il ne me manque que le morbier » regrette Gérard ; mais gageons que cette spécialité se trouvera bientôt aussi sur son Facebook à l'enseigne Tradition France Terroir et sur le site Internet qui est en construction.

Pendant ce temps, avec Gérard, France aménage une luxueuse chambre ou plutôt appartement d'hôte dont je ne dirai pas plus pour l'instant, sinon que sa décoration artistique, de charme, est tout à fait singulière et devraient ravir les visiteurs venus de la Ciudad de Mexico, appréciant, de cet hébergement, la dimension culturelle.Dès son ouverture, ce petit journal s'en fera l'écho.

VOICI LE CATALOGUE : http://www.fichier-pdf.fr/2016/03/13/catalogue-2-2016/catalogue-2-2016.pdf

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Photos : Gros plan sur un détail du jardin, et sur les bons produits évoquant deux cultures gastronomiques

Spécialités mexicaines au bon goût de France : Tradition France Terroir
Spécialités mexicaines au bon goût de France : Tradition France Terroir
Spécialités mexicaines au bon goût de France : Tradition France Terroir
Spécialités mexicaines au bon goût de France : Tradition France Terroir
Tag(s) : #Gastronomie, #Mexique
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