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Sucrez vous sans hésiter à l'agave à tequila !

Il est un bon produit mexicain moins connu que la fameuse tequila, boisson alcoolisée fabriquée comme le mezcal à partir de l'agave : c'est le sirop (jarabe) d'agave, dit aussi miel ou nectar d'agave. Ayant l'aspect doré d'un miel d'abeille un peu liquide, ne cristallisant pas, il est extrait du jus sucré de la fameuse plante grasse mexicaine, proche des aloès et des cactus, qui se plaît sur les terres volcaniques, par exemple dans la région de Oaxaca. Dans le commerce, on trouve souvent le sirop d'agave, notamment d'agave bleue, sous sa forme biologique.

Déjà connu des peuples pré-hispaniques, le sirop d'agave était utilisé par les Aztèques, non seulement pour être consommé, mais aussi parce qu'il soignait les affections de la peau.

A notre époque où les problèmes d'obésité et de diabète sont fréquents, c'est un produit intéressant. Riche en fructose et en glucose, il possède un indice glycémique plus faible que le saccharose issu de la canne (au Mexique) ou de la betterave (en France) et un pouvoir sucrant réputé plus fort, ce qui en fait un bon produit diététique dont il ne faut cependant pas abuser.

Édulcorant naturel évitant les pics glycémiques dans le sang, utilisable dans les boissons comme en cuisine, en pâtisserie, il contiendrait aussi de l'inuline, prébiotique ayant des effets heureux sur le système immunitaire, cardiovasculaire, digestif...

Pour conclure, je dirai que j'ai goûté le miel d'agave pur : son goût sucré léger, délicatement parfumé, n'empâte pas la bouche. Utilisé dans le café, je trouve son pouvoir sucrant un peu moins efficace qu'on le dit, - ce qui pourrait inciter à forcer la dose - mais c'est - sans doute - meilleur pour la santé que le sucre de canne ou de betterave, puisque l'apport calorique reste moindre.

Le plus gros défaut de ce produit est son prix : 60 pesos, soit près de 4 euros, pour 330 grammes, c'est beaucoup plus cher que le sucre, même de canne ! Sur un site internet français, j'ai trouvé les 250 grammes de sirop d'agave pour 3,45 euros ce qui est quasi équivalent....

PS : le sirop d'agave a aussi ses détracteurs, disant que pour un prix élevé, il reste néanmoins fort calorique ! Et sa teneur en fructose ne serait pas sans inconvénients...Donc, à chacun de se faire une opinion...


L'une des marques de sirop d'agave commercialisée en grandes surfaces au Mexique.
L'une des marques de sirop d'agave commercialisée en grandes surfaces au Mexique.

L'une des marques de sirop d'agave commercialisée en grandes surfaces au Mexique.

Tag(s) : #Vie quotidienne, #Gastronomie
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