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A ANENECUILCO : la fresque de la vie de Zapata

ROUTE ZAPATA 3

La route Zapata proposée au départ de Cuernavaca par le Centro Turistico*, nous ne l'aurons pas accomplie dans le respect de la chronologie puisqu'après l'évocation de la mort du révolutionnaire à Chinameca, voici le lieu de naissance qu'est Anenecuilco que nous avions vu il y a quelques années, avant la modernisation (très réussie) du petit musée qui présente de nombreux objets locaux, et aussi bien des anecdotes.

C'est là qu'Emiliano est né dans une famille nombreuse, chez des métis éleveurs de chevaux, en 1879. Confronté très jeune à l'injustice, il va commencer rapidement à militer pour les droits des paysans. Dans l'enceinte du musée où l'accueil est sympathique, comme toujours dans ces villages mexicains, on appréciera après avoir détaillé l'exposition permanente, contenant objets personnels et produits de fouilles archéologiques, le charme et le calme du jardin tropical. Il faut s'attarder aussi sur les ruines préservées de la maison où vécut le héros révolutionnaire. Enfin, j'aime beaucoup la grande fresque, dans la tradition muraliste mexicaine, qui de gauche à droite montre, tel un immense livre d'images, toute la vie de Zapata. Cette peinture murale est vraiment magnifique.

GASTRONOMIE MEXICAINE

La halte à Anenecuilco a été l'occasion de goûter à la vraie gastronomie mexicaine, dans un tout petit restaurant particulièrement cordial. Tandis que Brigitte se faisait servir une assiette de riz, de haricots (frijoles) et de poulet en sauce, tandis qu'une autre convive se régalait de tortillas - a la mano - bien garnies de fromage ou encore une soupe de tripes pimentées, je dégustais le fameux pozole. C'est une potée ou soupe très ancienne au Mexique, contenant du riz maïs longuement bouilli et des lambeaux de viande de porc, et c'est à la fois léger, nourrissant, reconstituant et savoureux. A savoir qu'à l'époque pré-hispanique le pozole a contenu de la chair humaine, et plus récemment, de la viande de chien. Mais je préfère les morceaux de cochon parfumé en faveur au XXIe siècle...

A titre indicatif j'indiquerai enfin que pour deux personnes, avec donc deux plats principaux et trois bières, j'ai réglé une addition de 90 pesos soit 5 euros. Personnellement, j'adore ces petits restaurants populaires où la cuisine est aussi soignée que l'accueil est charmant. On y ouvre vraiment les bras au client.

J'ajouterai que si nous avons fait la route Zapata en mini-bus confortable, cela vaudrait le coup d'aller d'un village à l'autre à vélo, sur les routes qui paraissent plaisantes, à condition toutefois de résister à la chaleur car de 10 h à 16 h en mars, c'est vraiment torride au milieu des champs de canne à sucre...

PS : la fresque étant beaucoup plus large que haute, elle n'aurait pas été lisible présentée dans son intégralité panoramique, c'est pourquoi j'ai zoomé sur les parties essentielles. L'art des muralistes mexicains est vraiment très intéressant.

*807 avenue Rio Mayo

Les vestiges de la maison de Zapata

Les vestiges de la maison de Zapata

La mort du révolutionnaire

La mort du révolutionnaire

L'usage du train, essentiel dans la révolution

L'usage du train, essentiel dans la révolution

Signature du plan de Ayala

Signature du plan de Ayala

Le briseur de chaînes

Le briseur de chaînes

Le musée se présente

Le musée se présente

Un restaurant délicieux tant par l'ambiance que par la cuisine simple et vraie
Un restaurant délicieux tant par l'ambiance que par la cuisine simple et vraie

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Tag(s) : #Tourisme
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