
Après avoir dégusté un authentique guacamole mexicain on ne peut qu'avoir envie d'en parler, ce que j'entreprends aujourd'hui. C'était récemment à l'aimable restaurant Paraguero de la plaza Bugambilia à Cuernavaca où ce régal est préparé devant le client, et vraiment de main de maître, et dans le respect de l'art. Pour émincer et mélanger les ingrédients, le serveur utilise le traditionnel "molcajete" mot originaire du nahuatl qui signifie mortier, un mortier sculpté dans la pierre volcanique de la région, et doté d'un pilon. La base du guacamole (mot également nahuatl qui est l’idiome ancien toujours pratiqué dans la région) est bien sûr de l'avocat (aguacate) juste à maturité associé à de l'oignon, de la tomate, du piment, du jus de citron vert, de la coriandre, mais il existe plusieurs recettes. Le piment (chile) peut-être plus ou moins ardent.
La priorité va au fait que l'avocat ne doit pas être trop finement haché et que la préparation ne doit pas être servie trop froide : le service devant les convives est donc idéal, mais j'ai trouvé sur le net des recettes à ne pas suivre recommandant la mise au frigo de la préparation et pire l'usage d'un mixeur, qui ne peut produire qu'un vrai massacre des saveurs
Au plan diététique, tout est bon dans le guacamole et notamment l'avocat qui prévient les maladies cardiaques et contient nombre de fibres et éléments nutritifs, vitamines.
Ce qui est moins diététique, c'est que le guacamole est servi avec des chips de tortillas et surtout des chicharrones que j'adore, mais c'est de la peau de porc frite dans l'huile! No comment !
A propos du guacamole qui nous fut servi au Paraguero nous avons demandé, comme c'est admis au Mexique, une seule portion à partager en entrée (pour trois personnes). Eh bien la ration fut largement suffisante, pour un coût, pour trois personnes donc, de 120 pesos soit à peine 6 euros
Bon, c'est le Mexique. Retenez de cet article : pas de mixer, et pas de séjour au frigo, le guacamole se fait à la fourchette ou à la cuillère, et la texture doit rester grossière, avec de petits morceaux.
Si j'aime le guacamole, les avocats sont si bons ici que je les mange à la cuillère sans assaisonnement !
La seconde photo est celle de la terrasse du restaurant